Вопросы и ответы

Как ни удивительно, но вода до сих пор остается наиболее малоизученным подарком природы. Одновременно она над нами, она под нами, она рядом с нами, она в нас. Вода – самый трудный объект из всех веществ, изучаемых физиками и физико-химиками. Она постоянно «подкидывает» человеку всё новые и новые загадки.

Разобраться с некоторыми из них нам поможет главный технолог  компании «Айсберг» Елена Ивановна Елизарова.

 



Что такое питьевая вода?

Вода считается питьевой и пригодной для приготовления пищи, если она безопасна для ежедневного употребления, имеет строго сбалансированный состав, полезна для питья и не требует кипячения. Строгие критерии качества были утверждены Европейским Сообществом, а затем приняты с некоторой адаптацией каждой из стран мира. В России c 1 января 2002 года действует документ под названием "Санитарные правила и нормативы СанПиН 2.1.4.1074-01", который строго регламентирует качество и состав питьевой воды.

Подробнее о требованиях к питьевой воде можно прочесть по ссылке.



Нужно ли выпивать не менее 2-х литров воды в день?

Со всех сторон нам говорят, что нужно пить больше. Так пить или не пить – вот в чем вопрос! Вода незаменима, она участвует в пищеварении, регулирует температуру тела через потоотделение, предотвращает обезвоживание, питает клетки, выводит токсины. Американские нефрологи проверили утверждения о том, что если употреблять 8 стаканов каждый день (примерно 1,5-2 литра), то это поможет вывести из организма токсины, предотвратит появление лишнего веса и улучшит цвет кожи.

Ученые нашли ряд доказательств, что людям, проживающим в горячем и влажном климате, а также спортсменам необходимо пить больше. Кроме того, как показало исследование, обильное питьё помогает избавить организм от лишних солей и мочевины.
Но у любого правила есть исключения. Есть такие заболевания, при которых приём воды имеет особый график и условия. Если человек болен, лучше посоветоваться с лечащим врачом – какую воду и в каком режиме нужно пить.



Нужно пить столько воды, сколько требует естественное чувство жажды?

Это наиболее верное утверждение. В первую очередь, необходимо прислушаться к своему организму. Но человек не всегда правильно распознаёт его сигналы. Например, нам иногда кажется, что мы голодны, хотя на самом деле организму нужен просто стакан чистой воды. Он может подсказать вам свою индивидуальную норму потребления питьевой воды, если научиться его слушать. К тому же, не нужно сразу стараться много выпить. Воду лучше пить небольшими порциями в течение всего дня, а утром диетологи рекомендуют натощак выпивать стакан воды – это подготовит организм к приёму других напитков и еды.



Вода помогает похудеть?

Обнаружено, что при недостатке жидкости организм начинает испытывать стресс и посылает сигналы в мозг, сходные с сигналами голода. В результате, мы начинаем есть, в то время как нам на самом деле надо пить! Ненужные в этот момент питательные вещества откладываются в виде жира в самых укромных уголках нашего тела и уголки эти со временем перестают быть укромными. Горечь утраты стройной фигуры мы пытаемся компенсировать молочной шоколадкой или изнуряющими занятиями фитнесом. А ведь вернуться к исходному состоянию можно путем организации сбалансированного потребления воды. Выпивая каждый день по 1,5-2 литра воды (помимо соков, чая и кофе) мы можем подавить чувство голода и сократить количество потребляемой пищи (конечно, при этом стоит ограничить и потребление жирных продуктов). Причем пить нужно именно питьевую воду, поскольку даже чай и кофе содержат активные вещества, изменяющие химический состав воды, не говоря уже о газированных напитках, «насыщенных» вредными химическими соединениями, вызывающими дополнительное обезвоживание.

Захотелось перекусить – выпейте стакан воды. Во-первых, это в любом случае будет полезно. А во-вторых, голод может оказаться ложным.



Можно ли утолять жажду чаем и соками?

Многие и вас, наверное, замечали – выпьешь сладкий сок в жару, а пить всё равно хочется! Так происходит потому что только чистая сбалансированная питьевая вода способна утолить жажду, восполнить недостаток жидкости и полезных микроэлементов в организме. К тому же чай, соки, компоты обладают мочегонным эффектом и могут вымывать минеральные вещества, что может привести к обезвоживанию организма.



Серебро очищает воду?

Серебро – важный для нас микроэлемент, необходимый для нормального функционирования желез внутренней секреции, мозга, печени. Но этот факт – не основание, чтобы увлекаться питьём воды со слишком высоким содержанием серебра, так как его переизбыток вреден для организма. В питьевой воде, согласно СанПиН 2.1.4.1074-01, должно содержаться не более 0,025 мг/л.

Обеззараживание серебром, то есть «серебрение», известно с давних пор. Ещё в Древней Индии с помощью этого металла очищали воду, а персидский царь Кир, например, хранил воду в серебряных сосудах. В 1942 году англичанину Р. Бентону удалось остановить эпидемии холеры и дизентерии, свирепствовавшие на территориях строительства дороги Бирма–Ассам. Бентон наладил снабжение рабочих чистой питьевой водой, обеззараженной с помощью электролитического растворения серебра, концентрация – 0,01 мг/л. Однако, содержание металлов, в том числе и серебра, должно быть сбалансированным и соответствовать предельно допустимым концентрациям, указанным в СанПиН 2.1.4.1074-01.



В чайнике за несколько месяцев появился осадок. С чем это связано?

Это нормально. Дело в том, что любая питьевая бутилированная вода (кроме дистиллированной) содержит соли кальция, магния, которые при нагреве имеют свойство выпадать в осадок и оседать на всех элементах, по которым движется вода: ёмкости, трубки, краны. Так что наличие осадка в чайнике не должно вас удивлять. Просто его не должно быть чрезмерно много и он должен быть светлого цвета.

Если вы пьёте строго сбалансированную воду высшей категории качества, мы рекомендуем не доводить её до кипячения, поскольку она уже полностью безопасна для употребления, содержит все необходимые микроэлементы, часть из которых разрушается при кипячении, а для заварки горячих напитков достаточно температуры 90 градусов.


Можно ли пить воду из загородных источников?

С большой осторожностью. Вода из большинства этих источников, особенно вода открытых водоемов, практически не пригодна для питья. В этих водах, как правило, слишком большое содержание таких элементов, как железо, кальций, нитраты, нитриты и другие, это может быть небезопасно при постоянном употреблении.
Кроме того, никто не может гарантировать бактериологическую безопасность такой воды и, если в первые несколько дней она кажется чистой, то через неделю-две уже невооружённым глазом можно увидеть последствия попадания бактерий: в ёмкостях появляется слизь и осадок, чувствуется неприятный запах.

Подробнее о выборе воды, о том, как она производится в нашем регионе, и что влияет на качество питьевой воды можно узнать по ссылке.